Evento Acadêmico


Semana do Meio Ambiente e do Alimento Orgânico Agrobio

De 3 a 6 de junho de 2019, no auditório do Bloco 57 - Campus-Sede

Promoção

  • Liga Acadêmica de Agroecologia
  • Curso de Agronomia
  • Curso de Ciências Biológicas
  • Área do Conhecimento de Ciências da Vida
  • Instituto de Saneamento Ambiental
  • Núcleo de Inovação e Desenvolvimento em Agricultura Sustentável

Coordenação

Público-Alvo

Acadêmicos e profissionais das áreas de Ciências Agrárias, Biológicas e Nutrição; agricultores e interessados no tema do meio ambiente.

Objetivo

Debater sobre temas pertinentes a produção e consumo de alimentos orgânicos, cuidados e efeitos ao meio ambiente em diferentes etapas da produção agrícola, assim como ao agricultor e ao consumidor.

Carga Horária

11 horas - Válidas como atividades complementares.

Inscrições

As inscrições são gratuitas e podem ser feitas até o dia 6 de junho de 2019. Vagas limitadas.
Para se inscrever preencha o FORMULÁRIO DE INSCRIÇÃO.

Informações

Central de Atendimento - Telefone: (54) 3218-2145
Extensaocursos@ucs.br - Conheça a UCS - Endereço das Unidades Universitárias

Programação

Dia 3 - Segunda-Feira

9h - Oficina - Consumo sustentável: uma abordagem prática - Julia Gabriele Dani - Acadêmica de Biologia

Dia 4 - Terça-Feira

14h - Oficina - Compostagem: transformando seu lixo em vida - Daniel Reolon - Acadêmico de Biologia

Dia 5 - Quarta-Feira

14h - Mesa-Redonda I: Legislação

  • Atuação da CPOrg/RS - Representante/CPOrg-RS/MAPA
  • Legislação de Produtos Orgânicos no Brasil - Airton Berger - UCS
  • Novos Direitos e a Proteção dos Bens Comuns Ambientais - Clóvis Malinverni - UCS
    Moderador: Cláudio Libardi - UCS

15h30min - Palestra: Uso de agrotóxicos: impactos na saúde e no meio ambiente - Neice Muller - Médica do Trabalho

16h30min - Palestra: Saúde do solo e do meio ambiente - Andréa Basso - EcoCaxias

17h30min - Coffee break

17h50min - Mesa-Redonda II: Cobre

  • O cobre, a saúde e o meio ambiente - Vânia Schneider - UCS
  • Níveis de cobre encontrados em parreirais na Serra Gaúcha e principais consequências na nutrição de plantas - Luciana Rota - UCS
  • Utilização de insumos a base de cobre na agricultura - Maurício Fugalli - Engenheiro Agrônomo/Cooperativa Aurora
  • Como minimizar a utilização cobre na agricultura - Luis Carlos Diel Rupp - Instituto Federal/Bento Gonçalves
    Moderador: Elaine Damiani Conte - UCS

Dia 6 - Quinta-Feira

14h30min - Palestra: Como eu poderia convencê-lo de que você deve se importar com o meio ambiente? - Guilherme Guzzo - UCS

15h30min - Palestra: Agricultura Familiar - História e perspectiva para agricultores orgânicos - Damian Chiesa - Diretor Executivo da COOPEG

16h30min - Mesa-Redonda III: 2,4 D

  • 2,4 D: Características e Uso - Taísa Dal Magro - UCS
  • 2,4 D: Fisiologia em Plantas - Joseli Schwambach - UCS
  • Relato de casos de deriva de 2,4 D na viticultura no Rio Grande do Sul - Hélio Marchioro - Diretor Executivo da FECOVINHO e Conselheiro do IBRAVIN
  • Relato de casos de deriva de 2,4 D em fruticultura nos Campos de Cima da Serra - José Sozo - Presidente da AGAPOMI
    Moderador: Gabriel Pauletti - UCS

18h30min - Coffee break

18h50min - Mesa-Redonda IV: A gestão dos recursos hídricos e a contaminação por agroquímicos - Vânia Schneider - UCS, Bruna Araujo e Tiago Vargas - SAMAE/Caxias do Sul
Moderadora: Taísa Dal Magro - UCS